Что есть что > Мнения экспертов > 8 главных мифов о пальмовом масле

8 главных мифов о пальмовом масле

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила   прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

palmtree

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Плоды масличной пальмы

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Перевозка пальмового масла

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Плантации масличных пальм

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Рафинированное дезодорированное пальмовое масло

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10%  от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Пальмовое масло получают в Индонезии и Малайзии

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Потребление пальмового масла

Потребление пальмового масла в Европе

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных - производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них.  Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Другие интервью
tutelyan_small Что такое БАДы и чем они могут быть полезны?
Интервью директора НИИ питания РАМН о биологически активных добавках
5a174e9c99ded0a316282e43287558f5 Чем ГОСТ отличается от ТУ и какие стандарты действуют сегодня в России?
"Российские потребители привыкли ко вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТам"
girl_travel Где отдохнуть летом и как организовать свой отпуск в этом году?
Эксперт по туризму Диляря Кудряшова рассказала, почему российские туристы так часто оказываются недовольны и каких ошибок нужно избегать при бронировании путевок
38 комментариев
  1. А почему пальмовое масло не использовалось в России раньше?

    1. Вся эта статья одно вранье! пальмовое говно годно только для технических нужд но не в пищу ! ЗЫ Потому что были ГОСТЫ а сейчас техусловия позволяющие добавлять это говно

      1. Докажи

        1. В своем составе пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые обладают свойством долгого хранения. При этом свойства продуктов, содержащих пальмовое масло, не теряются, а их вкусовые качества значительно улучшаются.. Но... Употребление жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо..

      2. Дорогой Вадим, пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в ГОСТах.

      3. каша в голове-тех условия-это условия которые прописаны в гост.,т.е. ту это и есть гост

        1. Если у вас каша в голове, то не надо создавать её и в других головах..ГОСТ и ТУ абсолютно не одно и тоже. Любой ИПешник в своём подвале на коленке может ТУ на свои печеньки написать, а ГОСТы это государственный стандарт. И соответствовать ему может только серьёзное производство. И контроль совсем другой.

    2. всегда оно использовалось , только последние время оно набрало популярность и стало сильным конкурентом для молочных компаний! вот и развернули кампанию агрессии в сторону пальмы !

      1. В России пальмовое масло появилось во времена Ельцина. Был заключен контракт с Индонезией и Малайзией на поставку вооружения, а через короткое время у этих стран закончились деньги и они нредложили расплатиться маслом. Россия согласилась, а производители быстро нашли ему применение, ну а дальше уже дело выгоды.

        1. Сказочный рассказ, можно экранизировать!

        2. уахахахах

    3. пальмовое масло вредно если оно техническое - а именно такое и предпочитают использовать "экономные" производители типа ЭФКО versiaточкаru/krupnejshij-importyor-palmovogo-masla-vvozit-ego-v-obxod-yekologicheskoj-yekspertizy# да и перевозят его в цистренах для нефтепродуктов - это доказанный факт

  2. «есть ряд кондитерских изделий, которые без такого твердого масла просто не получится изготовить. Например, глазурь»
    Это не правда. Глазурь бывает разная, и подавляющее большинство готовится без твёрдых жиров.

  3. Не согласен с автором статьи. Статья на интервью вообще не похожа, нет ответов на вопросы журналиста. Имя «эксперта» не написано. Хочу задать вопросы лично. Как врач, я хорошо знаю о вреде пальмового масла. Для меня интернет-источник, статья без указания автора — не авторитет…

    1. Как врач, откуда вы узнали о вреде пальмового масла?

    2. В предисловии имя указано. Екатерина Нестерова.

      1. Это имя так называемого "эксперта", а не автора...

  4. а ведь правда! в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

  5. Незаменимой пальмитиновая кислота не является. Линолевая и линоленовая незаменимы.

  6. про пальмовое масло — давно повсюду информация его добавляют горе — производители типа ЭФКО во всю продукцию без разбора chelovek-onlineточкаru/zakon/article/rassledovaniya/krupneyshiy-postavshchik-palmovogo-masla-v-rossiyu-rabotaet-bez-ekologicheskoy-ekspertizy/ экологисечкую экспретизу даже не удосужтваются проводить.

  7. Да да да, пальмовое масло совсем не вредно, и в нем — только польза… Это из серии новостных репортажей по первому каналу, из которых следует, что всему миру — пи3дец, и только в РФ — все заипись

    1. Так ты докажи сначала вред васька, в статье всё обосновано, а тебя только пустое тяфканье.

      1. статью писал не биохимик и явно не гастроэнтеролог, это видно сразу по цитатам "фактов" из других подобных статей, которые даже не потрудились перепроверить)) взята часть реальных фактов, и к ней приписана доза чуши и отсебятины. у автора ума даже не хватило привести исследования в пример? или так много автор не читает? ни фактов, ни адекватных статистических примеров, ни нормальных формулировок, только перепечатки бульварной прессы, стыдоба, господа жИрналисты. кстати, стоило добавить, что источником витамина А является только красное пальмовое масло, нечего вводить людей в заблуждение. а почему не написали про температуру плавления, с которой напрямую связана его переработка организмом? а, ну да, ведь сложно почитать научную литературу по теме. ощущение, что статью писало очень поверхностно мыслящее созданье с претензией на истину в последней инстанции и с очень слабой способностью мыслить и обрабатывать информацию. кстати, отдельной номинации на премию за глупость достоин абзац про детское питание, феерично))))) видимо, тема усвояемости кальция малышами из детского питания для автора китайская грамота, а его обмыление - чересчур загадочный процесс)) я указала только на некоторые моменты, перечислять всё, да ещё и приводить сюда все научные статьи, цифры, статистику и биохимический анализ вместо автора, (который должен был это сделать, если уж претендует на звание развенчателя мифов) мне лень, но автору советую обратиться к темам о туфлям, например, так нужна меньшая глубина знаний и степень подготовки.

        1. Барышня а Вы замужем? =)

  8. Единственная цель использования пальмового масла в пищевых продуктах — пополнение бюджета. Поэтому пропагандируют его полностью превратив вред в пользу. Если бы наше правительство заботилось о здоровье и не доводило наше качества жизни до самого низкого уровня жизни, не раздавало бы всему миру деньги с последующим списанием, то в России было бы самое высокое качество жизни. Один из свежих примеров. Яценюк постоянно твердит: » воны ( Россия)нам ни браты, ни сусиды, воны нам ворогы». При этом требовал списать 20% долга, а 12.02.2016 Греф списал 25% долга, а остальные 75% спишет ежегодно до 2019 г. Качество жизни на Украине выше, ячем в России, поэтому наши труженники будут пополнять дыры в бюджете повышенными на 100% ценами на вредные продукты с пальмовым маслом.

    1. в хохлостане вообще нет жизни, ни то что её качества. одни бандиты и воры там.

      1. Точно , у нас в россии все честные. Я вот на два миллиарда виолончелев и барабанов для детишек купил.

  9. Брать «комментарии» у человека, который работал в компании занимающейся поставками и переработкой пальмового масла причем с большими нарушениями это конечно самое правильное решение. И вопросы как подобраны то правильно!… ни одного по существу и все какие-то типа «дурачки задают»… А суть в том, что: «В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.
    Отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.»

  10. Забавно на вас всех смотреть с облаков травите друг друга почём только зря, но видать заслуживает иначебы хотябы любилибы больше врагов своих всех:» Еда всего лишь промежуточная точка для получения энергии для тела!- И вообще всё в состоянии ума скажешь вредныа…. и тобе хана!!!!!!!!»

  11. вредно

  12. Раньше Россия отдавала некоторым странам, то сегодня всему Миру идёт раздача, под грамофон демократии. Масло берут в Россию, чтобы наладить экономику , Африки и др. Америка его использует только 10 процентов.

  13. Не согласна с доводами автора этой статьи то пальмовое масло которое используется в кондитерской или молочной продукции в том числе и в России имеет стеариновую то есть твердею форму которая остается после переработки красного пальмового масла когда от него оделяют олеиновую жидкую форму масла все полезные вещества и витамины остаются в олеиновой форме которая по составу кислот практически не отличается от других растительных масел зато в стеариновой форме масла резко повышается содержание пальми

  14. Пальмитиновой кислоты которая повышает образование холестерина в организме человека также как и пальмоядровое масло которое тоже имеет твердею форму и ввозится как пальмовое масло Жидкую олеиновую форму пальмового масла продают везде в Азии как растительное масло и все его используют в приготовлением пищи жарке как известно в странах Азии самый низкий процент сердечно сосудистых заболеваний

  15. Твердое пальмовое масло это такой же растительный жир который выпускался в СССР его вред уже установлен

  16. По сути все изделия с твердым пальмовым маслом которое применено вместо сливочного масла одинаково вредны с такими же продуктами которые содержат сливочное масло твердое пальмовое масло и сливочное масло имеют одинаковое действие на холестерин и если вы решаете есть кондитерские и масляные продукты то уже мне кажется нет разницы есть там пальмовое масло или нет По мне так лучше их есть в разумных пределах и все будет хорошо с холестерином

  17. в топку такую энциклопедию!!!!

  18. Хорошая статья,хоть у кого-то разум остался.Другой вопрос,что продают вместо масла или завозят нелегально..

  19. я умираю после масла побывав в индонезии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять × = 54