Белок

Органическое соединениесодержащее множество аминокислот, соединенных ковалентными пептидными связями.

Молекулы белков состоят из полипептидных цепей. В живых клетках имеется около 20 различных аминокислот. Из-за того, что в каждой молекуле белка содержится тысячи или миллионы аминокислот, число возможных разновидностей белков практически бесконечно.

Порядок аминокислот в белке контролируется генами, хранящимися в клеточном ДНК. Самыми важными белками являются ферменты, которые обуславливают все химические реакции в клетке, и антитела, которые борются с инфекциями. 

Белки делятся на виды в зависимости от выполняемой ими функции. Структурные белки включают креатин и коллаген. Газо-транспортные включают гемоглобин. Снабжающие белки включают казеин. Белковые гормоны также регулируют метаболизм, или обмен веществ. Актин и миозин являются сокращающими мышечными белками. 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× два = 16